МОУ Детский сад №359

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Аттестация педагогов

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования

Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" (с изменениями и дополнениями)

Статья 49. Аттестация педагогических работников


    1. Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.
   2. Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
   3. Проведение аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, а в отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  4. Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Аттестация в целях установления квалификационной категории

      ЗАЯВЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШЕЙ И ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ ПРИНИМАЮТСЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ!
Для подачи заявления вам необходимо перейти на сайт Электронного кабинета слушателя ВГАПО по адресу:

Центр аттестации педагогических работников

Если вы не зарегистрированы на этом ресурсе, то познакомьтесь с видеоинструкцией №1 Регистрация в Электронном кабинете слушателя «Волгоградской государственной академии последипломного образования» и зарегистрируйтесь в электронном кабине. Если у вас уже есть личный кабинет на этом сайте, то познакомьтесь с видеоинструкцией №4 Как подать заявление на аттестацию и подайте заявление на аттестацию.


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!!
При подаче заявления учитывайте сроки действия своей квалификационной категории. Напоминаем, что при подаче заявления на ту же категорию заявление подается не ранее чем за два месяца до истечения срока действия действующей квалификационной категории.

Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности

Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности

    Аттестацию положено проходить раз в 5 лет. Аттестационная комиссия, которая создается работодателем, оценивает профессиональную деятельность работника. В распорядительном акте о проведении аттестации должен быть отражен список работников, которые будут проходить аттестацию, и график аттестации. Также работодатель должен оформить на каждого работника представление, которое передается в аттестационную комиссию. В представлении указываются следующие данные: ФИО, должность, дата заключения трудового договора по этой должности; и другие сведения, указанные в п. 10 приказа. С данными документами необходимо ознакомить работника по роспись за 30 календарных дней до аттестации.

      Аттестация должна проходить в присутствии самого работника. Если работника нет по уважительным причинам, то необходимо назначить новую дату и внести соответствующие изменения в график аттестации. С данными изменениями работник должен быть ознакомлен под роспись не менее чем за 30 дней до новой даты. Если работник отсутствует на аттестации без уважительной причины, то данная процедура проходит без него. Решение о соответствии или не соответствии занимаемой должности комиссия принимает в отсутствии самого работника. Голосование проходит открыто. Для положительного решения необходимо, чтобы за него проголосовали не меньше 50% членов комиссии, которые присутствовали. При этом стоит учесть, что заседание комиссии правомочно только, если на нем присутствуют не меньше 2/3 от общего числа членов комиссии. Решение принятое комиссией необходимо отразить в протоколе.                 Педагогический работник, который прошел аттестацию, должен быть ознакомлен под роспись с выпиской из протокола в течение 3 рабочих дней с момента её изготовления. Сама выписка готовиться в течение 2 рабочих дней с момента проведения аттестации. Отметим, что данный вид аттестации не проходят ряд работников, к которым относятся:
- педагогические работники с квалификационной категорией;
- работники, отработавшие меньше 2 лет в занимаемой должности в данной организации;
- женщины во время беременности,
- женщины во время декретного отпуска;
- работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
- сотрудники, которые по причине болезни отсутствовали на своем рабочем месте более 4 месяцев подряд.

    Для работников, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, аттестация возможна только через 2 года после того как они выйдут из отпуска. А для тех, кто по причине заболевания отсутствовал на работе, проведение аттестации возможно только через год после выхода на работу. Обучение в высших учебных заведениях не относится к основаниям для непрохождения работником аттестации.



Волгоград 2008-2023