МОУ Детский сад №359

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в ДОУ

Организация питания в МОУ Детский сад № 359

Организация питания в МОУ Детский сад № 359

Порядок финансирования и организации питания 

в МОУ Детский сад № 359

Расходы на питание  установленны решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность» и  Постановлением администрации Волгограда от 10.12.2020 №1197 "Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность, на 2021 год"

Постановление №1197 от 10.12.2020.pdf

Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее – воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ.

— Льгота в размере 50% по оплате за содержание ребенка в детском саду положена родителям (законным представителям) воспитывающим трех и более детей (являющимся многодетными)
— Плата родителей (законных представителей) не взимается за присмотр и уход за:
— Детьми-инвалидами
— Детьми сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей.

Организация питания

Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств. В 2021г. заключен контракт с ИП Стрельников на оказание услуг по организации питания воспитанников в д/саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества. Контракт  № 359/21      «Оказание услуг по организации питания     воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждений Советского района Волгограда в 2021 году» от 02.03.2021 г

Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания,  выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинскую сестру и администрацию ДОО.

Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников: 

завтрак 8.30 -9.00 

второй завтрак 10.30-11.00

обед 12.00-13.00

уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 16.00-16.30 


         Исполнители контрактов: - руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;

 - гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами; - осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 - обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами; 

- обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

 - осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами; - принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи;

 - обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом: 

- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников; 

- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;

 - комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.

Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются: 

- график выдачи готовых блюд по группам, 

- режим приема пищи по возрастным группам,

 - питьевой режим, 

- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;

 - инструкцию по разведению дезинфицирующих средств.

Организация питания в МОУ обеспечивается согласно натуральным нормам для возрастной категории детей от 3 лет до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, утвержденным руководителем МОУ и согласованным с исполнителем Контракта, являющимся приложением к Контракту.

Внесение изменений в одностороннем порядке в Примерное 20-дневное меню без внесения изменений в Контракт не допускается. 

Исполнителем Контракта на основании утвержденного Примерного 20-дневного меню ежедневно предоставляет МОУ меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим МОУ ежедневное меню размещается исполнителем Контракта на информационном стенде по организации питания возле пищеблока. Ответственный за организацию питания воспитанников МОУ контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. 

Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 20-дневному меню, визируются исполнителем контракта и заведующим МОУ в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке представителем исполнителя Контракта, а другой – у ответственного лица МОУ, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в МОУ.

 Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем МОУ. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с пСанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").

Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников: 

- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,

 - вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,

 - передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами; 

- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день; 

- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку. В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту. 

- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания; проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;        

- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности; 

- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и недопущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников); 

- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

 - заносит информацию о витаминизации третьих блюд в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 

- производит контрольное взвешивание готовых блюд;

 - осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта;

 - запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля); 

- готовит предоставление в установленном порядке в ТУ департамента необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ; 

- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей). 

При отсутствии медицинского работника руководитель МОУ приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.

 

Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том числе: 

- Знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день. 

- Контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.

-  Проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", дает разрешение к выдаче блюд. 

В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал. 

- Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. 

Осуществляет контроль за: 

- временем приготовления и качеством приготовленных в МОУ блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления; - наличием суточных проб. 

- фактическим выходом одной порции каждого блюда. 

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в своей деятельности руководствуется Положением об административно-общественном контроле за организацией питания:
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ осуществляет:

 - плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах; 

- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания.

 

Ответственные за организацию питания в МОУ Детском саду № 359:
Липченко Анастасия Александровна, медицинская сестра;
Туркова Галина Ивановна, медицинская сестра.
Телефон: +7 (8442) 46-73-56
E-mail: dou359@volgadmin.ru
Ссылка на сайт: https://mou359.oshkole.ru

На вопросы по организации питания в  МОУ Детский сад № 359 ответит заведующий МОУ Детский сад № 359
Пеганова Оксана Лутфуллаевна (тел. +7 (8442) 46-73-56).

В 2021г. заключен контракт с ИП Стрельников на оказание услуг по организации питания воспитанников в МОУ Детский сад № 359 . Контракт  № 359/21 от 03.03.2021 г «Оказание услуг по организации питания     воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждений Советского района Волгограда в 2021 году» 

Меню 
Ежедневное меню 1-3лет  с солеными овощами 2021.PDF
Ежедневное меню 3-7лет с солеными овощами 2021.PDF
Примерное 20 дневное меню 1-3 лет 12ч ЛЕТО по СанПиН.xls
Примерное 20 дневное меню 3-7 лет 12ч ЛЕТО по СанПиН.xls
Примерное 20 дневное меню  1-3 лет 12ч ЗИМА по СанПиН.xls
Примерное 20 дневное меню 3-7 лет 12ч ЗИМА по СанПиН.xls

Локальные документы 

Приказ об организации питания от 11.01.2021.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии от 11.01.2021.pdf
План работы бракеражной комиссии 2021.pdf
Инструкция о порядке проведения бракеража готовой продукции 2021.pdf
График выдачи готовой продукции на 2020-2021 г.pdf
График приема пищи на 2020-2021 г.pdf
График питьевого режима 2021-2021г.pdf
Приказ о создании комиссии, контролирующей организацию питания 2021.pdf
График административно-общественного контроля.pdf
Соглашение о назначении в составе членов бракеражной комиссии.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение об административно-общественном контроле.pdf
Положение об организации питания.pdf
Порядок организации питания воспитанников.pdf
Выполнение норм дошкольный возраст.pdf
Договор аренды ИП Стрельников.pdf
Контракт № 359-21 от 03.03.2021г.на 8355679,02.pdf

Нормативная база по питанию

С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступают в силу и действуют новые Санитарно - эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному питанию с 2021.pdf
Приказ департамента по образованию №763 от 18.12.2020 г об организации питания.pdf
Роспотребнадзор о согласовании 20-дневного меню.pdf
ДОАВ-2020-07-24034 Организация питания детей в 2020 - 2021 учебном году.pdf
Изменения в Решение Волгоградской городской Думы 23.09.2020.pdf
МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания (1).pdf
МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания (1).pdf
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ.pdf
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.PDF
Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1.pdf

Информация для родителей:
родителям Поговорим о питании дошкольника.docx
родителям Да здравствует вода.doc
родителям Зимнее питание детей.doc
родителям Какие соки полезны.doc
родителям Меню для непоседы.doc
родителям Объм пищи, калорийность питания.doc
родителям Продукты, которые не допускаются в питании детей.doc
родителям Рекомендации по организации питания.doc
родителям Рекомендуемый ассортимент продуктов.doc
родителям Рекомендованные суточные наборы продуктов.docx
родителям Всё о правильном питании.doc
родителям Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о питании.docx
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.pdf
Организация питания. Рекомендации.pdf
Полезные свойства овощей и фруктов.pdf
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.pdf
Примерное меню в выходной день.docx
Воспитание культуры поведения за столом.pdf
Организация питания воспитанников в ДОУ 2020.pptx
Организация питания в МОУ Детский сад 359.docx

 

Телефоны "горячей линии"

156501.jpg     156503.jpg      156504.jpg



Волгоград 2008-2021

Поиск по странице CTRL + F

Версия сайта для слабовидящих