Организация питания в ДОУ
Организация питания в МОУ Детский сад № 359
Организация питания в МОУ Детский сад № 359
Порядок финансирования и организации питания
в МОУ Детский сад № 359
Расходы на питание установлены решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность».
и Постановлением администрации Волгограда от 27.12.2024 №1537 "Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность, на 2025 год"
Постановление от 27.12.2024 №1537 Об установлении размеров платы взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми на 2025 г.pdf
Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее – воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ.
— Льгота в размере 50% по оплате за содержание ребенка в детском саду положена родителям (законным представителям) воспитывающим трех и более детей (являющимся многодетными)
— Плата родителей (законных представителей) не взимается за присмотр и уход за:
- Детьми-инвалидами
- Детьми сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей
- Детьми участников СВО
Организация питания
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств. В 2025г. заключен контракт с OOO «АЛЕКО» на оказание услуг по организации питания воспитанников в д/саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества. Контракт № 359-25П «Оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждений Советского района Волгограда в 2025 году» от 09.01.2025 г
Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинскую сестру и администрацию ДОО.
Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников:
завтрак 8.30 -9.00
второй завтрак 10.30-11.00
обед 12.00-13.00
уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15.30-16.00
Воспитанники групп с режимом 24-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 6-ти-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин в соответствии со следующим режимом питания воспитанников:
завтрак 8.30 -9.00
второй завтрак 10.30-11.00
обед 12.00-13.00
полдник с 15.30-16.00
ужин 18.25-19.00
второй ужин 20.30-20.45
Исполнители контрактов: - руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;
- гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами; - осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами;
- обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами; - принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи;
- обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом:
- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников;
- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;
- комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.
Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются:
- график выдачи готовых блюд по группам,
- режим приема пищи по возрастным группам,
- питьевой режим,
- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;
- инструкцию по разведению дезинфицирующих средств.
Организация питания в МОУ обеспечивается согласно натуральным нормам для возрастной категории детей от 3 лет до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, являющимся приложением к Контракту.
Внесение изменений в одностороннем порядке в Примерное 20-дневное меню без внесения изменений в Контракт не допускается.
Исполнителем Контракта на основании утвержденного Примерного 20-дневного меню ежедневно предоставляет МОУ меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим МОУ ежедневное меню размещается исполнителем Контракта на информационном стенде по организации питания возле пищеблока. Ответственный за организацию питания воспитанников МОУ контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников.
Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 20-дневному меню, визируются исполнителем контракта и заведующим МОУ в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке представителем исполнителя Контракта, а другой – у ответственного лица МОУ, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в МОУ.
Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем МОУ. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с пСанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").
Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников:
- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,
- вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,
- передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами;
- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;
- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку. В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту.
- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания; проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;
- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности;
- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и недопущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);
- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;
- заносит информацию о витаминизации третьих блюд в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- производит контрольное взвешивание готовых блюд;
- осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта;
- запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);
- готовит предоставление в установленном порядке в ТУ департамента необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ;
- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
При отсутствии медицинского работника руководитель МОУ приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том числе:
- Знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день.
- Контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.
- Проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", дает разрешение к выдаче блюд.
В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.
- Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
Осуществляет контроль за:
- временем приготовления и качеством приготовленных в МОУ блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления; - наличием суточных проб.
- фактическим выходом одной порции каждого блюда.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в своей деятельности руководствуется Положением об административно-общественном контроле за организацией питания:
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ осуществляет:
- плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах;
- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания.
Ответственные за организацию питания в МОУ Детском саду № 359:
Туркова Галина Ивановна, медицинская сестра.
Телефон: +7 (8442) 46-73-56
E-mail: dou359@volgadmin.ru
Ссылка на сайт: https://mou359.oshkole.ru
На вопросы по организации питания в МОУ Детский сад № 359 ответит заведующий МОУ Детский сад № 359
Пеганова Оксана Лутфуллаевна (тел. +7 (8442) 46-73-56).
Сведения об организаторе питания:
OOO «АЛЕКО»
Юридический адрес 400117, Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, д. 58
Электронная почта ooo_aleko@bk.ru
Телефон (8442) 78-82-45
ИНН 3443054280
ОГРН 1033400263820
ОКПО 13727264
КПП 344301001
Меню
Меню 1-3 лет 12ч.pdf
Меню 3-7 лет 12ч.pdf
Меню 3-7 лет 24ч.pdf
Локальные документы
Приказ об организации питания 2024.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии 2024 ул. Алексеевская.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии 2024 ул. Петроградская.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии 2024 ул. Степная.pdf
График выдачи готовой продукции 2024.pdf
График питьевого режима 2024.pdf
Положение о бракеражной комиссии.PDF
Положение об общественной комиссии по питанию.PDF
Положение об организации питания.PDF
Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ.pdf
Выполнение норм дошкольный возраст.pdf
Контракт "АЛЕКО" 359-24 П от 31.12.2023г. на 10 827 205,90 - копия.pdf
Нормативная база по питанию
С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступили в силу и действуют новые Санитарно - эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному питанию с 2021.pdf
Родителям воспитанников о здоровом питании детей дошкольного возраста:
Проект Роспотребнадзора "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"
родителям Поговорим о питании дошкольника.docx
родителям Да здравствует вода.doc
родителям Зимнее питание детей.doc
родителям Какие соки полезны.doc
родителям Меню для непоседы.doc
родителям Объем пищи, калорийность питания.doc
родителям Продукты, которые не допускаются в питании детей.doc
родителям Рекомендации по организации питания.doc
родителям Рекомендуемый ассортимент продуктов.doc
родителям Рекомендованные суточные наборы продуктов.docx
родителям Всё о правильном питании.doc
родителям Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о питании.docx
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.pdf
Организация питания. Рекомендации.pdf
Полезные свойства овощей и фруктов.pdf
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.pdf
Примерное меню в выходной день.docx
Воспитание культуры поведения за столом.pdf
Телефоны "горячей линии"
телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-04-11